O preço das proteínas tradicionais das festas de fim de ano registraram um aumento médio de 12,4% (média Brasil) nesta parcial de 2024, em comparação com o valor médio registrado no mesmo período de 2023, segundo levantamento da Abras (Associação Brasileira de Supermercados).
O bacalhau lidera o ranking de altas, com um avanço de 18,4%. Em seguida, aparecem o pernil (15,3%), a carne bovina (13,5%) e o lombo (12,9%).
Itens típicos das ceias natalinas, como peru (9,9%) e chester (11,7%), também registraram reajustes expressivos.
O vice-presidente da Abras, Marcio Mila, atribuiu os aumentos ao impacto do avanço do dólar frente ao real, que encarece os produtos importados, e às mudanças climáticas, que afetam a produção de itens locais.
Nesta quinta-feira (28/11), a moeda norte-americana subiu 1,30% e fechou a sessão cotado a R$ 5,99, após bater R$ 6 pela primeira vez na história durante o período de negociações.
Além das carnes, outros produtos da cesta de Natal também ficaram mais caros. O valor médio nacional da cesta registrou elevação de 7,7%, passando de R$ 321,12, em 2023, para R$ 345,83, em 2024.